Bahan :
Beras dan air secukupnya hingga jadi bubur + garam + sereh, jahe sedikit
1 buah jagung manis disisir
daun kunyit
bayam 1 ikat
kangkung 1 ikat
2 buah ubi jalar merah/kuning, potong kotak2
1 lonjor labu parang, potong kotak2 agar besar biar gak hancur lebur
1 buah singkong rebus di potong kotak-kotak
daun kemangi
Pelengkap :
Pelengkap :
ikan asin bilis/jambal roti yang tipis, digoreng kering
sambal tomat
Caranya :
Setelah beras jadi bubur, masukan jagung dan daun kunyit, aduk rata
Lalu masukkan singkong, ubi, dan labu parang
masak sampai setengah matang
masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi aduk -aduk
Teruskan masak selama 10 menit hingga sayuran matang
Hidangkan bersama ikan asin dan sambal tomat.
Caranya :
Setelah beras jadi bubur, masukan jagung dan daun kunyit, aduk rata
Lalu masukkan singkong, ubi, dan labu parang
masak sampai setengah matang
masukkan bayam, kangkung dan daun kemangi aduk -aduk
Teruskan masak selama 10 menit hingga sayuran matang
Hidangkan bersama ikan asin dan sambal tomat.
Sambal tomat :
Goreng/rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, tomat sampai layu.
Tiriskan dan uleg sampai halus, tambahkan garam, terasi dan air jeruk nipis.
Goreng/rebus cabe merah, cabe rawit, bawang merah, tomat sampai layu.
Tiriskan dan uleg sampai halus, tambahkan garam, terasi dan air jeruk nipis.
Sumber : Makan Enak cara Manado - Seri Masak Femina Primarasa plus modifikasi dari Vini
Catatan :
Perbandingan membuat bubur : 100 gr beras dengan 1 liter air
(sesuai selera sih, kalau kurang lembek tambah airnya, kalau kelembekan kurangi airnya)
Kalau suka untuk menambah rasa bisa ditambahkan 1 sdm susu bubuk pada saat membuat bubur
Catatan :
Perbandingan membuat bubur : 100 gr beras dengan 1 liter air
(sesuai selera sih, kalau kurang lembek tambah airnya, kalau kelembekan kurangi airnya)
Kalau suka untuk menambah rasa bisa ditambahkan 1 sdm susu bubuk pada saat membuat bubur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar