Bahan Utama :
1 ekor Ayam utuh pilih yang kulitnya utuh dan tidak sobek-sobek
Bahan Isi :500 g Daging ayam giling
1 bh Hati ayam, rebus, lumatkan
8 btr Bawang merah goreng, haluskan
4 btr Bawang putih goreng, haluskan
100 gr Tepung roti
3 btr Telur
2 sdm Margarin
1 sdt Merica
½ sdt Pala
1 sdm Garam
1 sdm Gula
Olesan supaya warnanya cantik :
1 sdm Margarin
1 sdm Saus tomat
1 sdm Kecap manis
Merica dan pala secukupnya
Saus :1 btr Bawang bombay, iris2
2 sdm Margarin
¼ sdt Merica
1 sdt Garam
1 sdm Gula
1 sdm Kecap Manis
1 sdm Kecap Inggris
4 sdm Saus tomat
200 cc Air
2 sdt Maizena, larutkan dengan sedikit air
Setup sebagai Pelengkap : 250 gr Wortel, iris panjang
1 sdm Gula
1 sdm Margarin
1 sdm Parsley, cincang
250 gr Buncis, potong2
½ sdm Garam
1 sdm Margarin
½ sdt Merica
500 gr Kentang, potong memanjang dan rendam sebentar dengan air garam, goreng/rebus
Timun, potong2
Tomat, potong2
Daun Selada untuk hiasan
Cara membuat Ayam Kodok :- Kuliti ayam, tinggalkan paha sayap dan pantatnya, hati-hati jangan sampai kulitnya sobek
1 sdm Gula
1 sdm Margarin
1 sdm Parsley, cincang
250 gr Buncis, potong2
½ sdm Garam
1 sdm Margarin
½ sdt Merica
500 gr Kentang, potong memanjang dan rendam sebentar dengan air garam, goreng/rebus
Timun, potong2
Tomat, potong2
Daun Selada untuk hiasan
Cara membuat Ayam Kodok :- Kuliti ayam, tinggalkan paha sayap dan pantatnya, hati-hati jangan sampai kulitnya sobek
jika sobek jahit saja dnegan benang.
- Campur bahan isian dan isikan pada kulit ayam.
- Campur bahan isian dan isikan pada kulit ayam.
Tusuk2 kulit ayam.
- Kukus selama 10 menit.
- Kukus selama 10 menit.
Tusuk2 lagi dan kukus kembali 30 menit.
Sisihkan air kukusannya untuk membuat sausnya.
- Panggang dan oles dengan bahan olesan.
- Panggang dan oles dengan bahan olesan.
Hingga bahan olesan habis.
- Panggang hingga kecoklatan.
Cara membuat Setup Wortel:- Rebus wortel dan gula hingga lunak. Tiriskan.
- Aduk wortel dengan margarin dan parsley.
Cara membuat Setup Buncis:- Rebus buncis dan garam hingga matang. Tiriskan
- Aduk buncis dengan margarin dan merica.
Cara Membuat Saus:- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.
- Masukkan air kukusan ayam dan bahan saus yg lain kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
Sajikan Ayam Kodok dengan Setup wortel, Setup buncis,
- Panggang hingga kecoklatan.
Cara membuat Setup Wortel:- Rebus wortel dan gula hingga lunak. Tiriskan.
- Aduk wortel dengan margarin dan parsley.
Cara membuat Setup Buncis:- Rebus buncis dan garam hingga matang. Tiriskan
- Aduk buncis dengan margarin dan merica.
Cara Membuat Saus:- Tumis bawang bombay dengan margarin hingga layu.
- Masukkan air kukusan ayam dan bahan saus yg lain kecuali maizena. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, aduk rata. Angkat.
Sajikan Ayam Kodok dengan Setup wortel, Setup buncis,
Kentang goreng/rebus, Tomat, Timun dan Selada.
Catatan :
Garam, merica, gula dan pala sesuai selera
Tidak ada komentar:
Posting Komentar