Asiik, kemon boys kita praktek bikin mie hejo tea..
Pertama-tama siapkan bahan-bahannya dulu |
mas Arka semangat baca resepnya |
Iyai Argi juga semangat mempelajari resepnya |
Mas Arka belajar memecahkan telur |
Iyai Argi mengaduk dengan hati-hati campuran bayam dan telurnya |
mencampur tepung kanji, terigu dan garam |
giliran mas Arka menuang campuran bayam dan telur kedalam tepung |
Rebutan mengaduk adonan sampe kalis hihihii |
Duh, lama-lama jadi berat Bundaaa... |
Ha ha ha ha.. tangan siapa tuuh.. |
Dibulet-buletin sambil antri mau digiling |
Kerja sama yang apik Mas Arka yang pegang, Bunda yang ambil ^^♥ |
Allhamdulillah mie hejonya siap direbus.. berhasil-berhasil horee! |
Nikmatnya makan mie bikinan sendiri |
Jadi alternatif menunya Iyai Argi ^^♥ |
Taraaa.. Mie Hijaunya sudah pake accesories.. |
Seneng deh melihat mas Arka dan Iyai Argi semangat bikin mie ini, banyak lho yang mereka pelajari hari ini , dari mulai belajar baca resep, belajar memecahkan telur, belajar membedakan tepung terigu dan tepung kanji, belajar membuat adonan sampai kalis dan lain-lain..
Yang ingin fun cooking juga atau sekedar ingin bikin mie ini sendiri hayoo dicoba resepnya Murry..
Ini resepnya :
Resep Mie Hijau ala Murry
Bahan :
400 gr tepung terigu protein
100 gr tepung sagu/tepung kanji
4 sdm minyak goreng
3 btr telur ayam kampung atau 2 btr telur ayam biasa
50 gr daun bayam/sawi, blender dengan 75 ml air
2 sdt garam
Cara Membuat :
1. Campur blenderan bayam/sawi dengan telur, aduk.
2. Campur tepung terigu, tepung kanji, dan garam lalu tuangi campuran bayam-telur, aduk.
3. Masukan minyak bertahap sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan jika masih lengket beri terigu
4. Bagi adonan menjadi bagian 4-6 bagian gilas adonan mie menggunakan rolling pin atau langsung dengan mesin mie ketebalan yang paling besar sekitar 3mm (no.7) -- > Bunda langsung ke No. 4 aja, sudah pas ketebalannya
5. Lipat lembaran jadi 2, masukan kembali ke dalam penggiling jika masih lengket bedaki lembaran dengan terigu. Ganti ketebalan penggiling ke no 6 ato sekitar 2 mm lakukan hingga lembaran adonan halus.
3. Pasang alat pemotong mie, masukkan lembaran adonan, potong sesuai selera, taburi mie dengan tepung terigu, pisah-pisahkan lembaran mie.
Catatan dari Murry :
Supaya mie tahan lama, bagi mie menjadi 6 bagian kemudian di oven menggunakan api kecil sekitar 30 menit atau sampai adonan kering (harus sering di cek supaya tidak gosong)
Atau bisa juga di jemur dulu hingga kering (tapi gak disarankan juga sih, kurang hiegenis)
Jika sudah kering masukkan ke dalam plastik dan disimpan di kulkas.. hati2 ya mindahinnya karena mie nya jadi rapuh..
Kalau bikin mie itu biasanya sesuai selera, kadang ada yang suka mie yang kenyal ada yg tidak, kalau suka mie yang lebih kenyal dari resep ini terigunya bisa ditambah atau airnya yang dikurangi..
Kalau ada yg punya juicer sawinya bisa diganti pake wortel sekitar 75ml juice wortelnya tapi ampas wortelnya jangan dibuang masukin saja semua..jadi deh mie wortel ♥
Silahkan dicoba..
salam Mie Hijau ^^♥
Tidak ada komentar:
Posting Komentar