Asiiikk, kiriman casing sosisnya sudah datang, kemon boys kita praktek bikin sosis.
Bahan-bahannya : daging sapi, telur, tepung sagu, es serut, minyak, lada, ketumbar, bawang putih |
dihaluskan semua bahan lalu dimasukkan kedalam piping bag |
Ini casing sosisnya yang warna putih, ada sertifikat halalnya looh, jadi amaann.. |
Mas Arka tugasnya mengisi casingnya dengan daging |
Nah, begini caranya |
begini cara iket ujung-ujungnya |
Iyai Argi juga ikutan bantu looh.. |
Bekerjasama |
Sosis-sosis mentah lagi antri mau direbus |
di rebusnya 15 - 20 menit diair yang suhunya 70deg saja, jaga jangan sampai mendidih yaa.. |
taaraaa.. home made sosis ala keluarga Hidayat ♥ |
Oiya sosis ini masih dalam tahap uji coba he he.. rasanya masih belum rasa sosis, tapi agak seperti rasa Galantine.. gak papa sih tetep bergizi sehat dan enaakk srrluupp..!
Next time mau coba resep sosis yang lain, sayangnya kebanyakan resep sosis memakai bahan-bahan yang sulit banget didapat di Bontang ...
Oiya, yang mau coba resep ini, monggo silahkan di intip resepnya :
Sosis Sederhana ala Vini
Bahan :
600 gr daging sapi giling tanpa lemak, pilih yang segar
100 ml minyak sayur
150 gr es serut
3 sdm tepung sagu
1 butir putih telur ayam ukuran sedang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih cincang
Cara membuat :
1. Masukkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor.
2. Aduk dengan kecepatan sedang sampai tercampur rata kemudian tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
3. Masukkan minyak, aduk lagi dengan kecepatan sedang.
4. Masukkan semua bumbu, tepung, sisa es serut, dan putih telur. Aduk semua sampai rata.
5. Pindahkan adonan ke dalam wadah baskom yang bersih dan kering.
6. Siapkan casing sosis.
7. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga.
8. Semprotkan adonan sosis ke dalam casing sosis.
9. Ikat bagian ujung casing sosis.
10. Rebus casing sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih). Biarkan selama 15-20 menit sampai matang.
11. Angkat casing sosis dan langsung celupkan ke dalam air dingin
12. Tiriskan tunggu sampai dingin
13. Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer
Selamat mencoba ^^
siang bu hidayat, mw tolong tanya casing sosisnya itu mesen dimana ya ? makasih atas perhatiannya
BalasHapus