Hari ini Bunda ulang tahun, ingin bikin yang special telpon Bude Viri minta advise. Katanya bikin galantine aja gampang cuman daging cincang diaduk-aduk sama telor trus kasih tepung roti plus bumbu-bumbu kukus jadi deh. Ya wes Bunda coba. Ternyata bener lho jadi dan lumayan enak. Mau coba? Ini nih resep aslinya.
Semoga berhasil yaaa...
500 gr daging cincang (ayam ato sapi ato campuran 2-2nya)
2 sdm tepung roti (kalo gak punya pake roti tawar aja yang sudah direndem air anget)
2 bh sosis (ato wortel untuk di isi ditengahnya)
2 btr telur ayam dikocok
1 sdt kecap manis (kalo suka)
1/2 sdt merica bubuk
1/4 sdt pala bubuk
1 sdt garam
Cara membuat :
Campur semua bahan, aduk rata. Ambil alas plastik ato daun pisang masukin ke cetakan lontong (kalo gak punya bisa pake kaleng yg udah dibolongin, gak ada juga ya wes gak papa ) bentuk seperti lontong. Jangan lupa tengahnya diisi sosis, tekan-tekan supaya padet, kukus ampe mateng. Setelah dingin keluarin dari cetakan trus potong-potong sesuai selera (bisa juga sih digoreng dulu sebelum disantap)
Sekarang sausnya :
1 siung bawang putih cincang
1 sdm mentega
25 g bawang Bombay, cincang
1 sdt tepung maizena cairin pake sedikit air
250 ml kaldu daging ato ayam
1 sdm saus BBQ (kalo gak ada yaa pake saus tomat juga boleh jeng)
1/2 sdt merica bubuk
garam dan gula menurut selera
Cara membuat :
Tumis pake mentega bawang-bawangnya sampe layu dan harum, tuangi kaldu dan bumbu-bumbu lainnya. Terakhir masukin tepung maizena cair. Aduk sampe kental.
Jadi deehhh... srlluupppp sedaappp...:D
(kalo mo sehat sausnya ditambahin wortel yang diiris tipis panjang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar