Sumber : Kompas.com hari Minggu, 3 Agustus 2008 | 21:30 WIB
TIDAK semua orang kenal manfaat kismis. Padahal, selain enak, kismis kaya kalori, serat, dan mineral. Makanan yang bisa dijadikan camilan ini, banyak mengandung antioksidan dan serat, serta baik bagi kesehatan mulut dan gigi.
Apakah Anda penggemar roti? Jika ya, Anda pasti kenal kismis. Salah satu variasi roti adalah mengandung kismis di dalamya. Fungsi kismis pada roti adalah sebagai pengawet alami yang dapat memperpanjang masa simpan, menambah rasa manis, serta memperbaiki tekstur dan penampakan (khususnya warna). Kismis juga banyak digunakan sebagai peningkat aroma dan rasa manis pada pembuatan permen, cokelat, es krim, cakes, cookies, yoghurt, dan saus.
Kismis (raisin) dibuat dengan cara mengeringkan buah anggur tidak berbiji, terutama dari jenis Vinifera, seperti Thompson Seedless. Anggur jenis tersebut selain tidak berbiji, juga memiliki kulit tipis, serta aroma dan rasa yang sangat manis. Buah tersebut mudah dikeringkan, serta tidak perlu ditambahkan gula sebagai pengawet. Di California, 95 persen kismis dibuat dari anggur jenis tersebut.
Proses pengeringan buah anggur dapat dilakukan secara alami dengan sinar matahari atau menggunakan oven. Proses pengeringan dilakukan hingga mencapai kadar air 15–18 g dan kadar gula 68–70 g per 100 g kismis. Kismis yang baik memiliki warna cokelat kehitaman atau keemasan.
Lindungi Jantung
Penelitian Christine D. Wu dari Universitas Illinois di Chicago, AS, menunjukkan bahwa kismis mengandung senyawa yang dapat melawan bakteri penyebab kerusakan gigi dan gusi.
Senyawa yang dimaksud adalah antioksidan alami yang berupa oleanolic acid, oleanolic aldehyde, betulin, betulinic acid, dan 5-(hydroxymethyl)-2-furfural.
Oleanolic acid mampu menghambat pertumbuhan dua spesies bakteri penghuni mulut, yaitu Streptococcus mutans penyebab timbulnya plak dan kerusakan gigi, serta Porphyromonas gingivalis, penyebab penyakit periodontal. Senyawa tersebut efektif melawan bakteri pada konsentrasi 200 hingga 1.000 mikrogram per mililiter.
Anggapan masyarakat yang menyatakan bahwa makanan yang bersifat lengket di gigi adalah merugikan, tidaklah selalu benar. Kismis walaupun mengandung gula dan bersifat lengket di gigi, ternyata memiliki kemampuan untuk menghalau pertumbuhan mikroba perusak gigi dan gusi.
Ditinjau dari sudut pandang tersebut, mengonsumsi kismis jauh lebih baik dibandingkan permen. Belum lagi jika ditinjau dari kandungan gizi kismis yang jauh lebih unggul daripada permen.
Penelitian Carl L. Keen dari Universitas California-Davis menunjukkan, konsumsi kismis setiap hari selama 4 minggu meningkatkan kapasitas antioksidan plasma, yang pada gilirannya menurunkan laju oksidasi LDL (kolesterol jahat). Penghambatan laju oksidasi LDL bermanfaat untuk peningkatan kesehatan kardiovaskular dan mencegah berbagai penyakit degeneratif.
Sementara itu, penelitian Andrew J. Dannenberg dari Weill Medical College-Cornell University pada hewan percobaan menunjukkan, catechin (salah satu jenis fenolik yang bersifat sebagai antioksidan) pada kismis dapat mengurangi terbentuknya tumor hingga 70 persen.
Antioksidan dapat melindungi sel dari kerusakan oksidatif, sehingga menghambat proses penuaan, baik pada tubuh maupun otak. Antioksidan juga penting untuk melindungi kolesterol dan lemak darah dari proses oksidasi.
Lemak teroksidasi yang terdapat di dalam darah akan menumpuk pada dinding arteri menyebabkan penyempitan (aterosklerosis). Penyempitan pembuluh darah tersebut pada gilirannya dapat menyebabkan penyakit jantung koroner, stroke, dan hipertensi.
Bersihkan Usus
Kadar serat pangan pada 100 g kismis adalah 5,3 g. Penelitian Mary Ellen Camire dari Universitas Maine menunjukkan, serat pangan pada kismis dapat mengikat asam empedu dan membuangnya ke luar tubuh melalui proses buang air besar. Asam empedu adalah hasil akhir dari proses metabolisme kolesterol. Dengan semakin banyaknya asam empedu yang terbuang, semakin banyak pula kolesterol yang akan terurai untuk pembentukan kembali asam empedu.
Mekanisme tersebut dengan sendirinya akan menurunkan kadar kolesterol secara perlahan-lahan. Penurunan kolesterol darah bermanfaat untuk mencegah penyakit jantung koroner dan kanker. Kismis juga mengandung inulin, yaitu sejenis karbohidrat berserat. Selain pada kismis, inulin juga terdapat pada bawang merah, bawang putih, dan gandum. Inulin tidak dapat dicerna di dalam usus kecil, sehingga menuju ke usus besar (kolon) dalam keadaan utuh.
Di dalam kolon, inulin difermentasi oleh sejumlah mikroflora menghasilkan senyawa yang mendorong pertumbuhan mikroflora baik (seperti Lactobacillus dan Bifidobacteria) dan menekan pertumbuhan mikroflora “jahat” (seperti Escherichia coli dan Staphylococcus).
Setiap 1/2 cangkir kismis california mengandung 1,5 gram inulin yang berperan sebagai prebiotik (perangsang pertumbuhan bakteri baik), penurun kadar kolesterol, peningkat sistem imun (kekebalan tubuh), serta pemelihara kesehatan usus, terutama usus besar. Sejumlah penelitian membuktikan bahwa inulin merupakan prebiotik yang baik, yang antara lain memiliki fungsi untuk meningkatkan efisiensi penyerapan kalsium dan mencegah osteoporosis.
Kombinasi serat pangan dan asam tartarat pada kismis sangat bermanfaat untuk pemeliharaan fungsi dan kesehatan kolon. Asam tartarat banyak terdapat pada kismis, buah anggur, dan buah asam jawa (tamarind).
Penelitian Gene A. Spiller menunjukkan bahwa konsumsi satu cangkir kismis setiap hari dapat meningkatkan keasaman kolon dan menurunkan waktu transit sisa makanan di dalam kolon. Penurunan waktu transit sisa makanan di dalam kolon sangat penting untuk mengurangi kesempatan kontak antara senyawa beracun dengan dinding kolon, sehingga sangat efektif untuk mencegah terjadinya kanker kolon.
Pengawet Makan Alami
Ekstrak kismis dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme patogen (penyebab penyakit) seperti Listeria monocytogenes, Escherichia coli 0157:H7, dan Staphylococcus aureus. Dengan demikian, penambahan kismis ke dalam berbagai makanan dapat digunakan sebagai pengawet alami, yaitu menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak makanan.
Itulah sebabnya kismis sering dicampurkan ke dalam roti, selain sebagai pemberi rasa manis juga sebagai pengawet. Penambahan kismis ke dalam makanan berbasiskan daging (kornet dan sosis) dapat mengurangi penggunaan nitrat. Penambahan nitrat ke dalam daging dimaksudkan untuk mempertahankan warna merah, sekaligus sebagai pengawet daging.
Di dalam tubuh, nitrat atau nitrit dapat berikatan dengan senyawa amin (dari protein) membentuk nitrosamin, suatu senyawa yang bersifat karsionogenik (menyebabkan kanker). Penambahan kismis ke dalam berbagai resep makanan, selain memberikan cita rasa yang khas juga bersifat mengawetkan. Alasan tersebut yang menyebabkan belakangan ini banyak resep makanan yang dibuat dengan menambahkan kismis ke dalamnya. @
Penulis : Prof. DR. Made Astawan, Dosen Departemen Teknologi Pangan Dan Gizi IPB
Note :
"Ada sih hadist-hadist tentang anjuran memakan kismis 21 butir tiap harinya, tapi mohon maaf aku tidak cantumin disini karena belum yakin sahih atau tidak.. jadi yang ingin tau lebih lanjut silahkan di browsing aja, trus share ya.."
Kamis, 29 Oktober 2009
Jumat, 23 Oktober 2009
Breastmilk Storage Guidelines
Buat yang baru punya baby, ini diambil dari milis Sehat..
semoga bermanfaat..
BREASTMILK STORAGE GUIDELINES
A. Freshly expressed breastmilk.
Room Temperature : 4-10 hours
Refrigerator : 5 to 7 days
Home Freezer : 6 months
-20°C Freezer : 12 months
------------ --------- -----
FAQ Seputar Penyimpanan ASI
BERAPA LAMA ASI HASIL POMPA/PERAS BISA DISIMPAN PADA
SUHU RUANG?
Jika ruangan tidak ber-AC, disarankan tidak lebih dari 4 jam
Jika ruangan ber-AC, bisa sampai 6 jam
-catatan: suhu di atas harus stabil, misalnya ruangan ber-AC, tidak mati sama sekali selama botol ASI ada di
dalamnya.
BERAPA LAMA ASI HASIL POMPA/PERAS BISA DISIMPAN PADA
SUHU LEMARI ES?
Jika Ibu mengetahui bahwa dalam 4 jam ke depan ASI hasil pompa/peras tidakakan diberikan pada bayi, maka segeralah simpan di lemari es. ASI ini bisa bertahan sampai 8 (delapan) hari dalam suhu lemari es, jika
ditempatkan dalam compartment yang terpisah dari bahan makanan lain yg ada di lemari es tsb. Jika lemari es Ibu kebetulan tidak memiliki compartment terpisah untuk menyimpan botol ASI hasil pompa/perasan, maka sebaiknya ASI tersebut jangan disimpan lebih dari 3 x 24 jam.
Ibu juga dapat "membuat" compartment terpisah dengan cara menempatkan botol ASI dalam container plastik yang tentunya dibersihkan terlebih dahulu dengan baik.
BERAPA LAMA ASI HASIL POMPA/PERAS BISA DISIMPAN PADA SUHU FREEZER?
ASI hasil pompa/perasan dapat disimpan dalam freezer biasa sampai 3 (bulan) lamanya. Namun Ibu jangan menyimpan ASI ini di bagian pintu freezer, karena bagian ini yang mengalami perubahan dan variasi suhu udara terbesar.
Jika Ibu kebetulan memiliki freezer penyimpan daging yang terpisah (biasanya disebut deep freezer) yang
umumnya memiliki suhu lebih rendah dari freezer biasa, maka ASI hasil pompa/perasan bahkan dapat disimpan sampai dengan 6(enam) bulan di dalamnya.
BAGAIMANA CARA MENYIMPAN ASI HASIL POMPA/PERASAN YANG BAIK?
- Simpan ASI dalam botol yang telah disterilkan terlebih dahulu
- Botol yang paling baik sebetulnya adalah yang terbuat dari gelas/beling, namun jika terpaksa menggunakan botol plastik, pastikanlah bahwa plastiknya cukup kuat (tidak meleleh jika direndam dalam air panas)
- Jangan pakai botol susu yang berwarna / bergambar, karena ada kemungkinan catnya meleleh jika terkena
panas
- Jangan lupa bubuhkan label setiap kali Ibu akan menyimpan botol ASI, dengan mencantumkan tanggal dan
jam ASI dipompa/peras
- Simpan ASI di dalam botol yang tertutup rapat (jangan ditutup dengan dot,karena masih ada peluang untuk berinteraksi dengan udara)
- Jika dalam satu hari Ibu memompa/memeras ASI beberapa kali, bisa saja Ibu menggabungkan hasil pompa/perasan tsb dalam botol yang sama, dengan catatan bahwa suhu tempat botol disimpan stabil, antara 0 s/d 15 derajat Celcius). Penggabungan hasil simpanan ini bisa dilakukan asalkan jangka waktu pemompaan/pemerasan pertama s/d terakhir tidak lebih dari 24 jam
BAGAIMANA CARA PEMBERIAN ASI YANG SUDAH DIDINGINKAN KEPADA BAYI?
- Panaskan ASI dengan cara:
(a) membiarkan botol dialiri air panas (bukan mendidih) yang keluar dari keran ATAU
(b) merendam botol di dalam baskom / mangkuk yang berisi air panas (bukan mendidih)
- Jangan sekali-sekali memanaskan botol dengan cara mendidihkannya dalam panci, menggunakan microwave atau alat pemanas lainnya (kecuali yang memang di-design untuk memanaskan botol berisi simpanan ASI)
- Ibu tentunya mengetahui berapa banyak bayi Ibu biasanya sekali meminum ASI. Sesuaikanlah jumlah susu
yang dipanaskan dengan kebiasaan tsb. Misalnya dalam satu botol Ibu menyimpan sebanyak 180 cc ASI tetapi bayi Ibu biasanya hanya meminum 80, jangan langsung dipanaskan semua. INGAT bahwa susu yang sudah dipanaskan tidak bisa disimpan lagi!
BAGAIMANA SAYA MENGETAHUI APAKAH ASI YANG DISIMPAN SUDAH BASI?
Sebenarnya jika Ibu mengikuti pedoman pemompaan/pemerasan ASI dan penyimpanan yang baik, ASI tidak akan mungkin basi. Kadang memang setelah disimpan / didinginkan akan terjadi perubahan warna dan rasa, tapi itu tidak menandakan bahwa ASI sudah basi. Asalkan Ibu berada dalam keadaan bersihketika memompa/memeras, menyimpan ASI dalam botol yang steril & tertutup rapat, dalam jangka waktu yang dijabarkan seperti di atas dan saat memanaskan juga mengikuti petunjuk, mudah-mudahan ASI Ibu terjaga dalam kondisi yang baik.
Dibandingkan susu formula, ASI lebih tahan lama. Pada saat berinteraksi dengan udara luar, biasanya yang terjadi bukan pembusukan ASI tetapi lebih merupakan berkurangnya khasiat ASI, terutama zat yang membantu pembentukan daya imun bayi.
SELAMAT !
Bayi Ibu sungguh beruntung memiliki Ibu yang menyadari betul arti dan manfaat pemberian ASI dalam awal kehidupannya. Smoga ia tumbuh sehat dan selalu berada dalam lindungan Tuhan. Amiin.
------------ --------- --------- --------- --------- --------- -
Nara Sumber:
Barger, J. and Bull, P.A., Comparison of the bacterial composition of breast milk stored at room temperature and stored in the refrigerator. Intl Journal of Childbirth Ed 2: pages 29 and 30 1987.
Hamosh, M. et al., Breastfeeding and the working mother effect of time and temperature of short term storage on proteolysis, lipolysis, and bacterial growth in milk. Pediatrics 97 (4) 492 to 498, 1996
Mohrbacher, N. and Stock, J., The Breastfeeding Answer Book, La Leche League International, 1997, pp 30 to 31.
Pardou, A. et al., Human milk banking: influence of storage processes and of bacterial contamination on some milk constituents. Biol Neonate 65:302 to 309, 1994
Membuat Bank ASI
Masih untuk orangtua baru.. semoga bermanfaat ya..
MEMBUAT BANK ASI
(sumber Sehat@yahoogroups.com)
Salah satu kunci keberhasilan menyusui adalah memiliki persediaan ASI atau bank ASI. Dengan memiliki bank ASI, bayi akan dapat terus minum ASI walaupun ibu bekerja
ALAT
1.. Freezer di rumah
2.. Freezer dikantor, jika tidak ada, refrigerator ( kulkas ) atau termos dengan es batu
3.. Kantong plastic ( biasa untuk gula ) ukuran ½ kg
4.. Gelas minum bersih
5.. Spidol permanent
MEMERAH DAN MENYIMPAN
1.. Setidaknya sebulan sebelum masuk bekerja, mulailah memerah ASI dengan tangan
Catatan:
• Perah aerola ( bagian gelap sekitar putting ) dengan ibu jari, telunjuk dan jari tengah, lalu tekan dengan ritme persis seperti ritme bayi menghisap. Arahkan aliran ASI ke gelas bersih
• Tuliskan tanggal pemerahan pada kantong plastic, ikat dan simpan dalam freezer
2.. Dua minggu sebelum bekerja, mulailah melatih memberikan ASI perahan dengan sendok
3.. Saat ibu kembali bekerja, usahakan memerah dari kedua payudara minimal 4 jam sekali sebayak 3 kali selama jam kerja. Simpan ASI perahan dengan plastic simpan dalam freezer atau termos es
MEMBERIKAN ASI
Pola penyusuan ibu bekerja
Malam hari susui bayi sesering dan selama mungkin
• Jika bayi sudah memasuki usia 6 bulan, berikan makanan pendamping semi padat saat ibu bekerja, dan hentikan makanan/minuman apapun pada pukul 17.00
Jam 06.00 Susui
07.00 Ibu berangkat bekerja
08.00-17.00 Bayi diberi ASI perahan dirumah
Ibu memerah Asi pada jam 10.00; 14;00; 16.00
17.00 Ibu meninggalkan kantor
Hentikan pemberian ASI perahan tepat pukul 17.00
Hingga saat ibu datang, bayi segera dapat menghisap ASI langsung dari payudara
Malam hari
Susui bayi sesering dan selama mungkin
Mencairkan ASI beku
1.. Siapkan air hangat suam kuku didalam rantang atau panci kecil
2.. taruhlah plastic berisi ASI beku dalam air hangat tersebut
3.. ASI akan mencair dalam waktu kurang 5 menit
Catatan:
1.. Jangan membiasakan memberi susu formula sebab ia akan kenyang dan kurang menghisap ASI. Jika hisapan berkurang otomatis produksi ASI turun
2.. Jangan gunakan dot, agar bayi tidak bingung putting ( nipple confusion ). Akibatnya bayi menolak payudara ibu
3.. Jangan khawatir jika bayi yang diberi ASI tidak buang air setiap hari. Sebab hampir seluruh bagian ASI bermanfaat dan tidak banyak yang harus di buang
Ira Puspadewi, aktivis IBFAN ( International Baby Food Action Network )
Berdasarkan referensi yang aku baca dan browsing internet
1. ASI di kulkas bawah tahan 8 hari, di freezer 3 bulan.
2. Kebutuhan akan ASI selama ditinggal kerja berbeda-beda tiap anak, ketiga anakku dulu Goku usia 4 bulan selama aku kerja 4-5 botol @ 120 cc, Sukma dulu 5 botol @ 120 cc, Ryuki (sekarang 11 bulan) sewaktu usia 4 bulan antara 4-5 botol @ 120 cc sekarang usia 11 bulan karena sudah MPASI berkurang antara 1-2 botol saja @ 120cc
3. Untuk lebih detail ttg ASI bisa browse ke link berikut
http://www.asiforba/ by.blogspot. com
http://asuh/. wikia.com/ wiki/Penyimpanan _ASI
http://www.breastfe/ eding.com
4. Kalo ada kendala seputar ASI dan menyusui, lebih jelasnya bisa juga subscribe ke milis asiforbaby@yahoogro ups.com send e-mail aja ke asiforbaby-subscrib e@yahoogroups. com dan gabung juga menjadi anggota Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia, send aja e-mail registrasi@aimi- asi.org atau kontak@aimi- asi.org untuk mendapatkan formulir pendaftarannya. AIMI akan launching website www.aimi-asi. org dalam waktu dekat (mungkin pada saat Pekan ASI se-Dunia di bulan Agustus 2007).
Salam ASI....!!!
MEMBUAT BANK ASI
(sumber Sehat@yahoogroups.com)
Salah satu kunci keberhasilan menyusui adalah memiliki persediaan ASI atau bank ASI. Dengan memiliki bank ASI, bayi akan dapat terus minum ASI walaupun ibu bekerja
ALAT
1.. Freezer di rumah
2.. Freezer dikantor, jika tidak ada, refrigerator ( kulkas ) atau termos dengan es batu
3.. Kantong plastic ( biasa untuk gula ) ukuran ½ kg
4.. Gelas minum bersih
5.. Spidol permanent
MEMERAH DAN MENYIMPAN
1.. Setidaknya sebulan sebelum masuk bekerja, mulailah memerah ASI dengan tangan
Catatan:
• Perah aerola ( bagian gelap sekitar putting ) dengan ibu jari, telunjuk dan jari tengah, lalu tekan dengan ritme persis seperti ritme bayi menghisap. Arahkan aliran ASI ke gelas bersih
• Tuliskan tanggal pemerahan pada kantong plastic, ikat dan simpan dalam freezer
2.. Dua minggu sebelum bekerja, mulailah melatih memberikan ASI perahan dengan sendok
3.. Saat ibu kembali bekerja, usahakan memerah dari kedua payudara minimal 4 jam sekali sebayak 3 kali selama jam kerja. Simpan ASI perahan dengan plastic simpan dalam freezer atau termos es
MEMBERIKAN ASI
Pola penyusuan ibu bekerja
Malam hari susui bayi sesering dan selama mungkin
• Jika bayi sudah memasuki usia 6 bulan, berikan makanan pendamping semi padat saat ibu bekerja, dan hentikan makanan/minuman apapun pada pukul 17.00
Jam 06.00 Susui
07.00 Ibu berangkat bekerja
08.00-17.00 Bayi diberi ASI perahan dirumah
Ibu memerah Asi pada jam 10.00; 14;00; 16.00
17.00 Ibu meninggalkan kantor
Hentikan pemberian ASI perahan tepat pukul 17.00
Hingga saat ibu datang, bayi segera dapat menghisap ASI langsung dari payudara
Malam hari
Susui bayi sesering dan selama mungkin
Mencairkan ASI beku
1.. Siapkan air hangat suam kuku didalam rantang atau panci kecil
2.. taruhlah plastic berisi ASI beku dalam air hangat tersebut
3.. ASI akan mencair dalam waktu kurang 5 menit
Catatan:
1.. Jangan membiasakan memberi susu formula sebab ia akan kenyang dan kurang menghisap ASI. Jika hisapan berkurang otomatis produksi ASI turun
2.. Jangan gunakan dot, agar bayi tidak bingung putting ( nipple confusion ). Akibatnya bayi menolak payudara ibu
3.. Jangan khawatir jika bayi yang diberi ASI tidak buang air setiap hari. Sebab hampir seluruh bagian ASI bermanfaat dan tidak banyak yang harus di buang
Ira Puspadewi, aktivis IBFAN ( International Baby Food Action Network )
Berdasarkan referensi yang aku baca dan browsing internet
1. ASI di kulkas bawah tahan 8 hari, di freezer 3 bulan.
2. Kebutuhan akan ASI selama ditinggal kerja berbeda-beda tiap anak, ketiga anakku dulu Goku usia 4 bulan selama aku kerja 4-5 botol @ 120 cc, Sukma dulu 5 botol @ 120 cc, Ryuki (sekarang 11 bulan) sewaktu usia 4 bulan antara 4-5 botol @ 120 cc sekarang usia 11 bulan karena sudah MPASI berkurang antara 1-2 botol saja @ 120cc
3. Untuk lebih detail ttg ASI bisa browse ke link berikut
http://www.asiforba/ by.blogspot. com
http://asuh/. wikia.com/ wiki/Penyimpanan _ASI
http://www.breastfe/ eding.com
4. Kalo ada kendala seputar ASI dan menyusui, lebih jelasnya bisa juga subscribe ke milis asiforbaby@yahoogro ups.com send e-mail aja ke asiforbaby-subscrib e@yahoogroups. com dan gabung juga menjadi anggota Asosiasi Ibu Menyusui Indonesia, send aja e-mail registrasi@aimi- asi.org atau kontak@aimi- asi.org untuk mendapatkan formulir pendaftarannya. AIMI akan launching website www.aimi-asi. org dalam waktu dekat (mungkin pada saat Pekan ASI se-Dunia di bulan Agustus 2007).
Salam ASI....!!!
Kamis, 15 Oktober 2009
Arti Bacaan Sholat
Bacaan Do’a Iftitah
ALLAHU AKBAR KABIERAW WALHAMDULILLAHI KATSIERA. WASUBHANALLAHI BUKRATAW WA-ASHILA.
“WAJJAHTU WAJHIA LILLADZIE FATHARAS SAMAWATI WAL ARDLA HANIEFAN MUSLIMAWWAMA ANAMINAL MUSYRIEKIEN. INNA SHALATI WANUSUKI WAMAHYAYA WAMAMATI LILLAHI RABBIL’ALAMIEN. LASYARAKIEKA LAHU WABIDZALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIEN. “
Artinya :
Maha besar Allah, segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya. Maha Suci Allah sepanjang pagi dan petang.
“ Saya menghadapkan muka saya kepada Tuhan pencipta langit dan bumi dengan rendah hati dan sejujur-jujurnya sebagai seorang muslim, bukan sebagai seorang musyrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Tiada sekutu bagiNya. Begitulah saya diperintah, dan saya sebahagian dari orang islam.
- Surat Al Fatihah
BISMILLA-HIRRAHMA-NIRRAHIM.
ALHAMDU LILLAHI-ROBBIL ‘ALAMIN. ARRAHMA NIRRAHIM. MALIKI YAUMIDDIN. IYYAKA NA’BUDU WAIYYA-KANASTA’IN IHDINASH-SHIRA-THAL MUSTAQIM, SHIRATHALLADZINA AN’AMTA’ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUBI ‘ALAIHIM. WALADL DLAALLIIN, AMIN
Artinya :
“ Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Yang pengasih dan penyayang. Yang menguasai hari kemudian. Pada-Mulah aku menyembah, dan kepada-Mulah aku meminta pertolongan. Tunjukilah kami ke jalan yang lurus. Bagaikan jalannya orang-orang yang telah Engkau beri ni’mat. Bukan jalan mereka yang pernah Engkau murkai, atau jalannya orang-orang yang sesat.
- Ruku
SUBHAANA RABBIYAL ADZIIMI WABIHAMDIHII ( 3 kali )
Artinya :
“Mahasuci Allah Maha Agung serta memujilah aku kepadaNya. “
- I’TIDAL
SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH.
Artinya :
Allah mendengar orang yang memujiNya.
Pada waktu berdiri tegak ( I’tidal ) terus membaca :
“ RABBANAA LAKAL HAMDU MIL USSAMAWAATI WAMI UL ARDLI WAMIL UMAA SYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU “
Artinya :
Ya Allah Tuhan kami! Bagi-Mu segala puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu
- SUJUD
“ SUBHAANA RABBIYAL A’LAA WABIHAMDIHII ( 3 kali )
Artinya :
“ Maha Suci Allah Yang Maha Tinggi, dan memujilah aku kepada-Nya. “
- DUDUK ANTARA DUA SUJUD
“ RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINI WA’FUANNII. “
Artinya :
“ Ya Allah, ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku dan cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajat kami dan berilah rizqi kepadaku, dan berilah aku petunjuk dan berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku. “
- TASYAHUD / TAHYAT (AKHIR)
“ ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWAATU THTHAYYIBAATU LILLAAH ASSALAAMU’ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU’ ALAINAA WA’ALAA ‘IBAADILLAAHISH SHAALIHIIN. ASYHADU AL-LAA ILAAHAILLALLAAH, WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ALLA HUMMA SHALLI’ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD, WA ‘ALA AALI SAYYI DINAA MUHAMMAD. “ KAMAA SHALLAITA ‘ALAA SAYYIDIINA IBRAHIM. WA’ALAA AALI SAYYIDINA IBRAHIM, WABAARIK’ALA SAYYIDINA MUHAMMAD, WA’ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA BARAKTA’ALAA SAYYIDINAA IBRAHIM, WA’ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAHIM, FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIDUM MAJIID.”
Artinya :
Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salam, rahmat, dan berkahNya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. “ Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. “ Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia.”
- SALAM
“ ASSALAAMU’ALAIKUM WARAHMATULLAAHI.
Artinya :
“ Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian. “
Dikopi dari blog nya Mas Irza Setiawan: http://irzasetiawan.wordpress.com/2008/06/23/arti-bacaan-shalat/
ALLAHU AKBAR KABIERAW WALHAMDULILLAHI KATSIERA. WASUBHANALLAHI BUKRATAW WA-ASHILA.
“WAJJAHTU WAJHIA LILLADZIE FATHARAS SAMAWATI WAL ARDLA HANIEFAN MUSLIMAWWAMA ANAMINAL MUSYRIEKIEN. INNA SHALATI WANUSUKI WAMAHYAYA WAMAMATI LILLAHI RABBIL’ALAMIEN. LASYARAKIEKA LAHU WABIDZALIKA UMIRTU WA ANA MINAL MUSLIMIEN. “
Artinya :
Maha besar Allah, segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya. Maha Suci Allah sepanjang pagi dan petang.
“ Saya menghadapkan muka saya kepada Tuhan pencipta langit dan bumi dengan rendah hati dan sejujur-jujurnya sebagai seorang muslim, bukan sebagai seorang musyrik. Sesungguhnya shalatku, ibadahku, hidup dan matiku bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Tiada sekutu bagiNya. Begitulah saya diperintah, dan saya sebahagian dari orang islam.
- Surat Al Fatihah
BISMILLA-HIRRAHMA-NIRRAHIM.
ALHAMDU LILLAHI-ROBBIL ‘ALAMIN. ARRAHMA NIRRAHIM. MALIKI YAUMIDDIN. IYYAKA NA’BUDU WAIYYA-KANASTA’IN IHDINASH-SHIRA-THAL MUSTAQIM, SHIRATHALLADZINA AN’AMTA’ALAIHIM GHAIRIL MAGHDHUBI ‘ALAIHIM. WALADL DLAALLIIN, AMIN
Artinya :
“ Dengan menyebut nama Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Yang pengasih dan penyayang. Yang menguasai hari kemudian. Pada-Mulah aku menyembah, dan kepada-Mulah aku meminta pertolongan. Tunjukilah kami ke jalan yang lurus. Bagaikan jalannya orang-orang yang telah Engkau beri ni’mat. Bukan jalan mereka yang pernah Engkau murkai, atau jalannya orang-orang yang sesat.
- Ruku
SUBHAANA RABBIYAL ADZIIMI WABIHAMDIHII ( 3 kali )
Artinya :
“Mahasuci Allah Maha Agung serta memujilah aku kepadaNya. “
- I’TIDAL
SAMI’ALLAAHU LIMAN HAMIDAH.
Artinya :
Allah mendengar orang yang memujiNya.
Pada waktu berdiri tegak ( I’tidal ) terus membaca :
“ RABBANAA LAKAL HAMDU MIL USSAMAWAATI WAMI UL ARDLI WAMIL UMAA SYI’TA MIN SYAI’IN BA’DU “
Artinya :
Ya Allah Tuhan kami! Bagi-Mu segala puji, sepenuh langit dan bumi, dan sepenuh barang yang Kau kehendaki sesudah itu
- SUJUD
“ SUBHAANA RABBIYAL A’LAA WABIHAMDIHII ( 3 kali )
Artinya :
“ Maha Suci Allah Yang Maha Tinggi, dan memujilah aku kepada-Nya. “
- DUDUK ANTARA DUA SUJUD
“ RABBIGHFIRLII WARHAMNII WAJBURNII WARFA’NII WARZUQNII WAHDINII WA’AAFINI WA’FUANNII. “
Artinya :
“ Ya Allah, ampunilah dosaku, belas kasihanilah aku dan cukupkanlah segala kekurangan dan angkatlah derajat kami dan berilah rizqi kepadaku, dan berilah aku petunjuk dan berilah kesehatan kepadaku dan berilah ampunan kepadaku. “
- TASYAHUD / TAHYAT (AKHIR)
“ ATTAHIYYAATUL MUBAARAKAATUSH SHALAWAATU THTHAYYIBAATU LILLAAH ASSALAAMU’ALAIKA AYYUHAN NABIYYU WARAHMATULLAAHI WABARAKAATUH. ASSALAAMU’ ALAINAA WA’ALAA ‘IBAADILLAAHISH SHAALIHIIN. ASYHADU AL-LAA ILAAHAILLALLAAH, WA ASYHADU ANNA MUHAMMADAR RASUULULLAAH. ALLA HUMMA SHALLI’ALAA SAYYIDINAA MUHAMMAD, WA ‘ALA AALI SAYYI DINAA MUHAMMAD. “ KAMAA SHALLAITA ‘ALAA SAYYIDIINA IBRAHIM. WA’ALAA AALI SAYYIDINA IBRAHIM, WABAARIK’ALA SAYYIDINA MUHAMMAD, WA’ALAA AALI SAYYIDINAA MUHAMMAD. KAMAA BARAKTA’ALAA SAYYIDINAA IBRAHIM, WA’ALAA AALI SAYYIDINAA IBRAHIM, FIL ‘AALAMIINA INNAKA HAMIDUM MAJIID.”
Artinya :
Segala kehormatan, keberkahan, kebahagiaan dan kebaikan bagi Allah, salam, rahmat, dan berkahNya kupanjatkan kepadamu wahai Nabi (Muhammad). Salam keselamatan semoga tetap untuk kami seluruh hamba yang shaleh-shaleh. Aku bersaksi bahwa tiada Tuhan melainkan Allah. Dan aku bersaksi bahwa Nabi Muhammad adalah utusan Allah. Ya Allah! Limpahkanlah rahmat kepada Nabi Muhammad. “ Sebagimana pernah Engkau beri rahmat kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. Dan limpahilah berkah atas Nabi Muhammad beserta para keluarganya. Sebagaimana Engkau memberi berkah kepada Nabi Ibrahim dan keluarganya. “ Diseluruh alam semesta Engkaulah yang terpuji, dan Maha Mulia.”
- SALAM
“ ASSALAAMU’ALAIKUM WARAHMATULLAAHI.
Artinya :
“ Keselamatan dan rahmat Allah semoga tetap pada kamu sekalian. “
Dikopi dari blog nya Mas Irza Setiawan: http://irzasetiawan.wordpress.com/2008/06/23/arti-bacaan-shalat/
Langganan:
Postingan (Atom)
Diberdayakan oleh Blogger.